?

Log in

No account? Create an account

"Не продавай!" - Наши

Mar. 20th, 2011

01:43 pm - "Не продавай!"

Previous Entry Share Next Entry


В Смоленске продолжаются контрольные закупки алкогольной продукции. Активистами движения «НАШИ» была проведена акция «Не продавай!». Возле городской администрации был проведен митинг против продажи алкоголя несовершеннолетним. Затем активисты группами по несколько человек отправились к торговым точкам.
В результате акции было проверено 10 торговых точек. Несовершеннолетние активисты пробовали купить алкогольную продукцию, в частности пиво. Реакция продавцов не была удивительной, как и в ранее проведенных закупках, большинство продавали алкоголь, не интересуясь возрастом покупателя. В итоге из 10 магазинов, пиво продали в 5 и только 2 согласились составить соглашение о намерениях.
 При подписании соглашения, магазин обязуется не продавать алкогольную и табачную продукцию лицам младше 18 лет. На торговую точку также вешается наклейка: «В этом магазине спиртную и табачную продукцию несовершеннолетним не продают».
Справка: Торговцы алкоголем не гнушаются продавать свою продукцию несовершеннолетним, несмотря на существующие запреты. Ежедневно активисты направления проверяют более 15 торговых точек на предмет соблюдения законодательства. Серьезные штрафы, направление материалов проверок в суд, подписание совместных соглашений с предпринимателями - вот лишь малая доля того, чем занимается направление КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА.
В каждом магазине, за каждым прилавком сейчас можно увидеть табличку «Мы не продаем алкоголь несовершеннолетним. Это закон». Однако, как показывает практика, этот закон повсеместно нарушается в очень многих точках розничной торговли. Ситуации, когда продавщица просит паспорт у молодых людей, покупающих спиртные напитки, практически не встречаются.

            Пасечник Анастасия, активистка движения «НАШИ»: «Почему нажива движет продавцами, а не забота о подрастающем поколении? Пора уже серьезно позаботится о молодежи, спивающейся на улицах наших городов! Продавцы не продавайте алкоголь и сигареты подросткам!»